电子报
 
第A01版:时政要闻
 下一版  
    标题目录
今日世界
低保惠民政策暖民心
群众拥护的事情就要全力做好
全国民族地区报纸好新闻奖揭晓
照卡种地,这“忙”帮得好
武警凉山森林支队“文艺汇演”献给党
70名贫困大学生获资助
金阳:
开展知识竞赛
向党90周年献礼
州纪委监察局召开庆祝建党90周年暨“创先争优”表彰大会
电子报 数字报刊 平台
数字报刊 电子报 首页  >   2011年7月4日 数字报刊 电子报 版面导航 数字报刊 上一期  下一期
放大 缩小 默认
 上一篇   下一篇  
 
低保惠民政策暖民心

  受益者:低保“阳光”改变生活

  “以前买盐巴、买火柴的钱都得靠家里种点洋芋,喂点鸡、小猪拿去市场卖了换回来,自从2009年1月份起我家5口人纳入农村低保后,不但解决了家里一年的盐巴、火柴钱,谢谢人民政府,给我家发‘工资’!”这是布拖县乌科乡洛呷村一组力保此惹发自内心的话。

  力保此惹是一个憨厚老实又没有文化的人,仅靠2.3亩承包地种洋芋、玉米、燕麦和荞子,一年忙碌下来,有时连温饱都解决不了。家里三个未成年子女都在乡中心校上学,其妻子常年患病,家庭人均年纯收入仅589元,属布拖县典型的农村特困户。2011年,力保此惹家庭农村低保月补助达到了280元,该家庭于2009年纳入农村低保补助以来,累计补助资金已达6110元。

  经调查,布拖县在没有建立农村低保制度之前,绝大多数农村困难家庭的生活处境与力保此惹家庭一样,农村低保制度的实施,为彝区群众带去了阳光般的温暖。

  自2006年10月启动农村低保工作以来,布拖县积极探索农村低保制度,农村低保实现了以户施保,分类施保、按标施保。五年来,农村低保人数由646人增加到24166人,年保障标准由200元提高到646元,累计保障人数92850人,社会化发放保障金4166.38万元。

  家住西昌市的聋哑残疾人马松平,妻子没有工作,两人带着三个已读小学三年级的三胞胎子女艰难地生活着,城市低保金的发放,为一家子解决了最基本的油、盐、酱等生活烦恼,使他们切身感受到了国家惠民政策的温暖,感受到了社会的互助,感受到人与人的真情。

  “民生无小事,枝叶总关情”,低保政策的实施,为多少在温饱线上挣扎的人们带来了希望的曙光,让阳光般的人文关怀在城乡暖暖流动。

  民政:低保对象“应保尽保” 

  6月30日,凉山州民政局社会救助科最新数据显示,1至6月,我州纳入农村低保户132667户、384152人,累计发放基本生活保障资金15604.1万元。低保对象月人均救助水平达到67.7元,完成省政府目标任务月人均救助55元的123%。纳入城市低保户43160户、81049人,累计发放基本生活保障资金8073.1万元,低保对象月人均救助水平达到166.8元,完成省政府目标任务月人均救助148元的112.7%。全州对符合城市低保条件的对象尽量实现“应保尽保”。

  州民政局低保科科长林峰介绍说,根据家庭人均收入情况,以及各县市的当地物价、消费水平、地方经济及财力情况,全州的城市低保户享受195元至225元的补助资金。农村家庭年人均纯收入低于900元的,可申请享受农村低保待遇。今年的工作重点是农村低保,农村低保纳入标准从年人均收入693元提高到900元后,有部分原来在低保线边缘线上的困难群众有望纳入保障范围,目前,此项工作正在进行之中。

  今年,我州将加大低保工作的分类实施,进一步细化区分低保户的家庭困难程度,根据不同的困难情况给予不同的保障待遇。

  加大低保金发放管理,努力实现农村低保社会化发放。截至目前,雷波、普格、宁南、西昌、喜德、昭觉以及越西县的个别乡镇已经实现了社会化发放管理,低保金通过各类金融账户,能够便捷、及时发放到低保户手中,使管理更加高效、廉洁,中间不易出现漏洞,预计今年年底将实现在全州普及社会化发放。全州城市低保金的发放已实现了社会化发放。

  “农村的低保户、五保户参加新农合的缴费金额全额由民政部门资助,”林峰说,“今年1至6月,全州共为372125人交纳了人平30元共1千万余元的新农合缴费金额。”除了基本生活补贴,我州对困难群众的救助,正逐渐扩大到医疗等多方面,目前正在积极推进建立“临时救助制度”,以更好地实现对因各种自然灾害、家庭基本生活实现临时性困难的家庭及时给予救助。

  本报记者 丁杰

Copyright @ 2007 www.LSRB.cn All Rights Reserved. 主办单位:凉山日报社合作伙伴
E-mail: lsrbs@163.com 蜀ICP备05022658号 Tel:(0834)3283311  
 
   第A01版:时政要闻
   第A02版:专题
   第A03版:专刊
   第A04版:广告